Sandy Times (sandytimes) wrote,
Sandy Times
sandytimes

Рыбакову Анатолию Наумовичу 100 лет

Сегодня ровно 100 лет талантливому писателю, человеку исключительного мужества и смелости.

Анатолий Рыбаков был удивительным, умнейшим и работоспособнейшим человеком, его книги читают и будут читать, к ним будут возвращаться через годы, они написаны не на злобу дня, они правдиво показывают историю 20-го века.

А фраза, которую он придумал для своего антигероя, Сталина:-

"Нет человека - нет проблемы", стала поистине крылатой, как и лозунг, висящий над рабочим столом Анатолия Наумовича много лет- "Чтобы написать - надо писать".

Мне повезло, моя свекровь была близким другом Анатолия Наумовича и его жены Татьяны Марковны, наши семьи практически породнились и я обожала слушать его достаточно скупые рассказы, шуточки, всегда старалась ответить на его многочисленные вопросы про новые веяния, интернет, бизнес и пр.

Человек прошел все -

По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе, грузчиком, потом шофёром.

В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта.

5 ноября 1933 года арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на три года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты. С 1938 года по ноябрь 1941 года работал главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.

С ноября 1941 года по 1946 год служил в Советской армии в автомобильных частях. Участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Последняя должность — начальник автослужбы 4-го Гвардейского Стрелкового корпуса, звание — гвардии инженер-майор. «За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками» признан не имеющим судимости.

В 1960 году полностью реабилитирован.



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Надеюсь, не надо напоминать, что он написал не только детские Кортик, Бронзовая птица, но и такие сложныые книги как Тяжелый песок и Дети Арбата .

Светлая память Анатолию Наумовичу.

http://www.sandytimes.ru/news8/index01.htm


Tags: друзья, люди
Subscribe

  • Поэт Белла Ахмадулина.

    По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела,…

  • C днем рождения, ЛИПКА!

    Володя, будь здоров и весел, пусть все твои задумки удаются, творческие планы реализуются, братцы-сотруднички не огорчают, а домашние твои все тебя…

  • Авторы, редакторы, издатели - наш день!

    День Иоанна Богослова 21 мая - день покровителя авторов, редакторов и издателей! Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments