Sandy Times (sandytimes) wrote,
Sandy Times
sandytimes

Category:

О подарках...

Хоть поняла теперь почему иногда подарки нам, смишникам, от китайских компаний, содержат такой странный набор - а это до счастливой цифры 8 добираются-)
В странах с сильным влиянием китайской культуры и развитым духом коллективизма подарки принимают со сдержанным достоинством. Чтобы не показаться жадным, человек, принимающий подарок, трижды ответит отказом, но дарителю следует любезно настаивать. Как только подарок перейдет из рук в руки, даритель должен выразить живейшее удовольствие по этому поводу. Если подарок преподносят вам, следуйте той же процедуре.

В Китае официальная политика рассматривает подарки как подкуп, поэтому, встретив категорический отказ, вежливо проявите понимание. После окончания переговоров или деловой встречи ваш подарок может потерять видимость взятки. Подносите подарок от лица своей компании, помня, что следует оказать честь самому высокопоставленному лицу компании. Никогда не делайте одинаковых подарков служащим разных рангов или статусов. Чем выше должность, тем дороже должен быть подарок. Ценность подарка соответствовать уровню деловых отношений. Это требование относится как к индивидуальным, так и корпоративным подаркам. Дорогой подарок может соответствовать случаю и обстоятельствам, но экстравагантность может вызвать нежелательные осложнения отношений и замешательство, если принимающая сторона не может ответить тем же.

В китайской культуре важную роль играет символизм. Цвета и числа имеют особое значение. Например, в китайский Новый год деньги дарят в красном конверте; сумма должна быть целой с четным количеством банкнотов. Красный цвет приносит удачу, розовый и желтый – счастье. Число 8 – самое счастливое. Черный, белый и синий цвета, а также четыре одинаковых предмета вызывают ассоциации со смертью и похоронами. То же самое относится к часам, носовым платкам и соломенным сандалиям. Интересная деталь: если на мужчине зеленая шляпа, окружающие знают, что ему изменила жена.

Острые предметы – ножи, ножницы и пр. – означают прерывание дружбы или отношений и, следовательно, не годятся в качестве подарка.


http://www.eurosuvenir.ru/index.php?show_aux_page=7
Tags: люди и нравы
Subscribe

  • Сегодня ровно 12 лет моей работы в 3DNews!

    А в последние 7 лет (с января 2004-го), мои любимые друзья, они же господа старшие партнеры (ввиду перманентного отсутствия Андрея Кузина в России…

  • О сотрудничестве с ТВ

    Уважаемый 3DNews! У Вас есть несколько эл.версий журналов,мы могли бы Вам предоставлять телепрограмму(очень интересную)определенных каналов,которые…

  • Читатели рвутся в писатели - последнЕМ временЕМ-)

    Здравствуйте. Я давно читаю ваши новости и последним времени поражаюсь низким уровнем большей половины текста. Я вижу, что люди, пишущие новости,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments